2月16日、自然観察会・体験教室「森の科学実験教室!アイスクリーム作り」を開催しました。
牛乳、生クリーム、砂糖、お好みでバニラエッセンスを入れ、密封。雪と塩を入れた袋に入れ、温度を下げてアイスクリームを作りました。
体験前の説明で、「ぎょうこてんこうか(凝固点降下)」というキーワードを覚えたお子さんもいて、楽しく学習しながらアイスクリームを作り、試食しました。
こんなに簡単に作れたんですね、とか、家に帰ってからもう一度作ります、という感想もいただきました。アイスクリームができる待ち時間に雪の迷路で遊んだり、冬の晴れ間の楽しいひと時を、みんなで屋外で過ごすことができました。
clear
2025.02.17関連リンク
Copyright©2011 むつみ造園土木株式会社 All Rights Reserved.